Aktuelle Hinweise
{"type":"data","config":{"attributePath":"contact.phone","noLink":true}}+49 (0) 4471 9495-0
Anmeldung
Zwei Tage lang öffnete die Berufsbildende Schule Technik Cloppenburg ihre Türen für zahlreiche Ausbildungsbetriebe des Ausbildungsberufs Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Anlass war die Vorstellung eines neuen Lernkonzepts im Rahmen des sogenannten „offenen Unterrichts“, wobei die Selbständigkeit im Vordergrund steht.Simone Siemer, Leiterin der Ernährungsabteilung, begrüßte die Gäste, die eingeladen worden sind, um einen Blick in die Zukunft des Lernens in der Lebensmitteltechnik zu werfen. Das neue Konzept des personalisierten Lernens soll den Lernenden ermöglichen, ihren individuellen Weg zu gehen – mit mehr Freiräumen, mehr Verantwortung und stets mit klaren Zielen. „Nicht alle starten vom gleichen Punkt. Nicht alle lernen im gleichen Tempo. Manche sammeln unterwegs besondere Erfahrungen“, so Siemer. Sie verglich das Lernen mit einer Landkarte, die Orientierung bietet, aber gleichzeitig viele Wege erlaubt. „Unser Ziel ist eine Ausbildung, die individuell fördert und gleichzeitig die Verbindung zwischen Schule, Betrieb und Lernendem stärkt“, betonte sie.Sie bedankte sich ausdrücklich bei ihrem engagierten Lehrkräfteteam für „Fachkräfte für Lebensmitteltechnik“, das das zukunftsorientierte Modell des personalisierten Lernens im laufenden Unterricht präsentierte. Die Vertreter der Ausbildungsbetriebe konnten hautnah miterleben, wie die Schülerinnen und -schüler individuell gefördert und gleichzeitig praxisnah begleitet werden. Zudem ist neben der gewonnenen „Freiheit“ beim Lernen umso mehr Selbstverantwortung der angehenden Fachkräfte zu übernehmen.Die Resonanz war durchweg positiv: Die Betriebe lobten insbesondere die Motivation des Kollegiums und begrüßten die Richtung des neuen Konzepts. Besonders erfreulich: Die vermittelten Kompetenzen stimmen mit den Erwartungen der Betriebe überein – ein Zeichen für starke Abstimmung zwischen Schule und Praxis.„Schön zu sehen, wie Schule sich verändern kann. Leben ist Veränderung. Genauso ist es auch in der Wirtschaft, so das Resümee des Tages von Wilhelm Lammers von der Emsland Frischgeflügel GmbH.Die Veranstaltung bot nicht nur Einblicke, sondern auch Perspektiven für eine moderne, flexible und nachhaltige Ausbildung im Bereich der Lebensmitteltechnik.
Text: {"config":{"type":"attribute", "attribute":"author"}}
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} Mit CREATEC stellt die BBS Technik ihr Konzept für die BFS Dual an den abgebenden Schulen vor, das jungen Menschen den Übergang zwischen Schule und mehr...
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} Die BBS Technik wurde im Plenarsaal der IHK Hannover erneut ausgezeichnet. Beim Wettbewerb KI-Innovationspreis 2025, der vom Niedersächsischen mehr...
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} Insgesamt 27 Pensionärinnen und Pensionäre durften wir in unserer Schule als ehemalige Kolleginnen und Kollegen willkommen heißen. mehr...
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} KI-gestützte medizinische Anwendung überzeugt Jury Ein Schülerteam der BBS Technik Cloppenburg hat am Samstag auf dem Münsterlandtag in Vechta den 1. Preis mehr...
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} Am 1. September 2025 besuchte der junge CDU-Landtagsabgeordnete Lukas Reinken (29) die Auszubildenden des 4. Ausbildungsjahres im Bereich mehr...
{"config":{"type":"attribute", "attribute":"description"}} Die Schüler:innen des Beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Medizintechnik hatten die großartige Gelegenheit, die Jade Hochschule Wilhelmshaven mehr...